Aktuelle Workshops und Veranstaltungen

"Fit ins Studium"- Veranstaltungsreihe zum Studienstart

Der Studienbeginn birgt viele neue Herausforderungen, u. a. muss man sich mit Studienanforderungen vertraut machen, den Studienablauf selbst organisieren, die wichtigsten AnsprechpartnerInnen und Einrichtungen herausfinden usw. – und dabei von Anfang an die Inhalte der Lehrveranstaltungen aufnehmen und verstehen.

„Fit ins Studium“ ist eine Veranstaltungsreihe, die sich mit den wichtigsten Themen rund um das Studium speziell an Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät für Geschichte, Kunst- und Orientwissenschaften richtet.

"Fit ins Studium" - Veranstaltungen in der Einführungswoche

Vortrag: Einführung in den Wahlbereich und die Schlüsselqualifikationen

8. Oktober 2018, 14.00-14.45 Uhr, Hörsaal 3 (Campus)

(fakultativ für alle StudienanfängerInnen der Bachelor of Arts Studiengänge der Geistes- und Sozialwissenschaften)

Vortrag: Informationsveranstaltung zur Moduleinschreibung und zur Nutzung des AlmaWeb für alle Studierenden der Fakultät für Geschichte, Kunst- und Orientwissenschaften

8. Oktober 2018, 15.00-16 Uhr, Hörsaal 3 (Campus)

Vortrag: Uni-formal & Ersthilfe für StudienanfängerInnen

8. Oktober 2018, 17.00-18.30 Uhr, Hörsaal 3 (Campus)

Die Veranstaltung gibt einen Einblick in alles Wichtige rund um den Studienstart, u.a. AlmaWeb/Tool, Ansprechpartner und Beratungseinrichtungen an der Universität Leipzig

Betreute Moduleinschreibung für Neuimmatrikulierte der Geistes- und Sozialwissenschaften

9./10. Oktober 2018, 09.00-15.00 Uhr, Seminargebäude, PC-Pool S-01, UG (Campus)

Für alle Geistes- und SozialwissenschaftlerInnen zur Unterstützung der Moduleinschreibung in AlmaWeb und Tool.

"Fit ins Studium" - Veranstaltungen im Wintersemester 2018/19

Workshop Referate halten

02.11.2018, 10.00 - 14.00 Uhr Seminargebäude, S 203 (Campus)

Referate zu halten, gehört zu den typischen studentischen Aktivitäten. Im Workshop werden wir uns mit dem Aufbau und der Strukturierung von Referaten beschäftigen sowie Hilfsmittel für die Durchführung und Visualisierung diskutieren. Neben kurzen Input-Vorträgen wird es praktische Übungen in Einzel- und Gruppenarbeit geben.

Informationsveranstaltung Psychisch fit studieren

06.11.2018, 13.15-14.45 Uhr Hörsaalgebäude, Hörsaal 8 (Campus)

Das Forum zur seelischen Gesundheit für Studierende stellt einfache und wirksame Wege vor, wie Studierende gemeinsam psychische Gesundheit stärken und Krisen meisten können.

Informationsveranstaltung Wege ins Ausland

08.11.2018, 15.00-17.00 Uhr Seminargebäude, Raum 420 (Campus)

Gerade, wer Fremdsprachen studiert, sollte frühzeitig über einen Auslandsaufenthalt nachdenken. Das Akademische Auslandsamt gibt Ihnen einen ersten Überblick, was Sie bei der Planung beachten sollten.

Workshop wissenschaftliches Lesen

23.11.2018, 13.00 - 17.00 Uhr Seminargebäude, S 122 (Campus)

Als StudentIn verbringt man sehr viel Zeit in der Bibliothek oder zu Hause mit dem Lesen von wissenschaftlichen Texten. Im Workshop werden wir uns mit dem Aufbau und wesentlichen Charakteristika wissenschaftlicher Texte beschäftigen, lernen Techniken für das situationsadäquate LÖesen kennen und üben an zwei Textbeispielen das aktive und kritische Lesen ein.

Workshop Prüfungsvorbereitung und Zeitmanagement

14.12.2018, 10.00 - 14.00 Uhr Seminargebäude, S 203 (Campus)

Die erste Prüfung steht an. Im Workshop werden wir uns vor allem Ihrem Lernverhalten zuwenden, verschiedene Lernstrategien besprechen, die einzelnen Lernschritte von der Materialsichtung bis zur Wiederholung an Ihrem Prüfungsstoff durchgehen sowie einen kleinen Lernplan für die kommenden Wochen zusammen erstlelen. Bitte bringen Sie zum Workshop entsprechendes Prüfungsmaterial (z.B. Notizen, Themenlisten) mit.

Workshop wissenschaftliches Schreiben

18.01.2019, 11.00 - 16.00 Uhr Seminargebäude, S 017 (Campus)

Hausarbeiten sind gängige Formen, um zu überprüfen, ob Sie sich intensiv schriftlich mit einem Thema auseinandersetzen können. Im Workshop werden wir uns in kurzen Input-Vorträgen sowie Einzel- und Gruppenarbeiten folgenden Fragen zuwenden: Wie ist eine Hausarbeit aufgebaut? Wie finde ich ein Thema? Was ist eine Forschungsfrage? Wie zitiere und bibliographiere ich richtig?

letzte Änderung: 26.09.2018

Kontakt Studienmentoring